Die Veranstaltung fand bereits statt!
Live Cooking: Kochen, Klönschnack & veganer Matjes
12nov17:0019:00Live Cooking: Kochen, Klönschnack & veganer Matjes
Zeit
12. November 2021 17:00 - 19:00(GMT-11:00)
Details
**** Eine Veranstaltung der Ocean Summit #Fischereiwochen vom 5. bis 30. November 2021 **** Dem Matjes auf der Spur: Kochen und Klönschnack mit Expert*innen
Details
**** Eine Veranstaltung der Ocean Summit #Fischereiwochen vom 5. bis 30. November 2021 ****
Dem Matjes auf der Spur: Kochen und Klönschnack mit Expert*innen über den Fisch auf unseren Tellern und eine gesunde wie meeresfreundliche Ernährun. Am Freitag, 12. November 2021, ab 17 Uhr kochen Valeska Diemel, Stefanie Sudhaus und Ernährungsexperte Marcel Lungershausen gemeinsam mit Euch daheim vor den Bildschirmen eine wunderbar vegane Variante des “Matjes” und klönschnacken unter anderem über Fragen rund um den Fisch auf unseren Tellern und eine meeresfreundliche Ernährung:
Backfisch, Pannfisch und Matjes sind beliebte Fisch-Klassiker, die für viele Menschen einfach zur Küste dazu gehören. Doch welche Fischarten verstecken sich eigentlich hinter diesen Gerichten und wie steht es aktuell um sie? Mit welchen Methoden wurden die Fische gefangen und wie weit sind sie gereist, bevor sie auf unseren Tellern gelandet sind? Wie viel Fisch sollten wir überhaupt noch essen und ist er unbedingt notwendig für eine gesunde und ausgewogene Ernährung?
Chefköchin: Valeska Diemel, BUND Fischerei-Expertin // Souschef: Cocina Kiel Gründer & Experte für nachhaltige Ernährung Marcel Lungershausen // Küchenleitung: Stefanie Sudhaus, Ocean Summit // Von daheim aus an den Bildschirmen dabei: IHR!!!!
Das Event wird live aus der Küche der Cocina Kiel übertragen und ihr könnt einfach zuhause vor dem Livestream mitkochen.
Per Klick bekommt Ihr hier das Rezept als PDF zum Downloaden
So viel sei aber jetzt schon verraten: Die Aubergine wird der Star des Abends sein – und der Hering bleibt daheim, im Meer ;-)
Hier geht’s zum Livestream: https://youtu.be/BPx4AWr5wfQ.
Beteiligte
-
Marcel Lungershausen
Marcel Lungershausen
Gründer Cocina Kiel & Referent f. nachhaltige Ernährung
Marcel Lungershausen ist Gründer des ersten nachhaltigen Cateringsservice aus Kiel mit dem Schwerpunkt auf Vernetzung auf diversen Ebenen. Auch als Projektleiter der Cocina – CoWorkingkitchen Kiel, mit ihrem Sitz mitten in der City im Kreativdorf AlteMu, verbindet er Menschen mit ähnlichen Kompetenzen und Zielen, begleitet junge Unternehmer aus dem Lebensmittelbereich bei der ersten Schritten der Gründung und vermietet Küchenarbeitsplätze für eine professionelle Produktentwicklung. Neben der Unterstützung von Start Ups, setzt sich Marcel für den Bereich „Bildung für nachhaltige Ernährung “ , in Form von Workshops, Vorträgen oder auch Kochsessions ,an verschiedenen Lehrinstituten ein.
Gründer Cocina Kiel & Referent f. nachhaltige Ernährung
-
Stefanie Sudhaus
Stefanie Sudhaus
Ocean Summit // BUND Schleswig-Holstein
Stefanie Sudhaus arbeitet seit 2012 als Meeresschutzreferentin für den BUND Schleswig-Holstein und ist Mitorganisatorin des Ocean Summit. Nach ihrem Studium der Meeresbiologie in Kiel und Odense forschte sie am GEOMAR an den Folgen der Klimaveränderung auf diazotrophe Bakterien (auch Blaualgen genannt), bevor sie in den Meeresschutz wechselte. Seither beschäftigt sie sich mit den verschiedenen Belastungen, denen unsere Meere ausgesetzt sind.
Ocean Summit // BUND Schleswig-Holstein
-
Valeska Diemel
Valeska Diemel
Meeresbiologin // Fischereireferentin BUND Meeresschutzbüro
Valeska Diemel ist Meeresbiologin, Forschungstaucherin, Umweltaktivistin und liebt Fische. Während ihres Studiums in Oldenburg und Bremen begann sie sich im Meeresschutz zu engagieren und beschloss bald, sich voll und ganz auf die Rettung ihrer liebsten Meeresbewohner zu konzentrieren. Seit über 6 Jahren arbeitet Valeska nun schon zum Thema Überfischung und illegale Fischerei und verstärkt seit diesem Jahr das Team des BUND Meeresschutzbüros als Fischereireferentin.
Meeresbiologin // Fischereireferentin BUND Meeresschutzbüro
Details für das virtuelle Event
RUN
Archive
- Oktober 2024
- September 2024
- Juli 2024
- Juni 2024
- Mai 2024
- April 2024
- März 2024
- Dezember 2023
- November 2023
- Oktober 2023
- September 2023
- August 2023
- Juli 2023
- Juni 2023
- Mai 2023
- April 2023
- März 2023
- Februar 2023
- Januar 2023
- Dezember 2022
- November 2022
- Oktober 2022
- September 2022
- August 2022
- Juli 2022
- Juni 2022
- Mai 2022
- April 2022
- März 2022
- Februar 2022
- Dezember 2021
- November 2021
- Oktober 2021
- September 2021
- August 2021
- Juli 2021
- Juni 2021
- Mai 2021
- April 2021
- März 2021
- Februar 2021
- Januar 2021
- Dezember 2020
- November 2020
- Oktober 2020
- September 2020
- August 2020
- Juli 2020
- Juni 2020
- Mai 2020
- März 2020
- Januar 2020
- November 2019
- Oktober 2019
- September 2019
- September 2018
- April 2018
- September 2017
- September 2016
Kategorien
- Lesung
- frutti di mare
- Klick-Tipp
- TDM
- Wassersport
- MeeresWissenschaften
- Bildung
- Meerspektiven
- Meeresschutzstadt
- Meerspektiven Mobilität Handwerk Technik Produktion
- Meerspektiven Quereinstieg
- Meerspektiven Bildung Medien
- Meerspektiven Wissenschaft
- Meeres-Galerie
- Wissenschaftskommunikation
- Arved Fuchs
- LeseMeer
- Meeresmenschen_SH
- Ocean Summit School
- Ocean Summit Podium
- OceanUp SH
- Migration
- MeerKunst
- Meeresmenschen
- Meeresquotes
- Meeresforschung
- Schirmfrau
- Schirmherr
- Info
- Allgemein
- Aktuell
- Müll & Müllvermeidung
- Commons
- Fischerei
- Grüne Schifffahrt
- Meer & Klima
Meta
Seiten
- Meeres-Galerie
- Meeresschutzstadt
- Ocean Summit
- Seegras Wissen
- UMFRAGE
- Wunderwiesen
- frutti di mare
- Presse
- Seegras Akteure
- Snorkeling.City – eine Stadt taucht ab: Schnorchel-Exkursionen für Schulklassen
- CleanUp Kalender SH
- Meeresmenschen
- Pilzfabrik Kiel
- Meeresatlas
- Meerspektiven
- Ocean Youngsters – für Lehrkräfte
- LeseMeer
- Ocean Youngsters
- Cookie-Richtlinie (EU)
- Meeresschutz-Themen
- Workshops
- CleanUp Formular
- Mediathek
- Magazin
- Programm
- Mitmachen
- Über uns
- Kontakt
- Newsletter abonnieren
- Impressum
- Datenschutzerklärung
- Bildung
Kategorien
- Lesung
- frutti di mare
- Klick-Tipp
- TDM
- Wassersport
- MeeresWissenschaften
- Bildung
- Meerspektiven
- Meeresschutzstadt
- Meerspektiven Mobilität Handwerk Technik Produktion
- Meerspektiven Quereinstieg
- Meerspektiven Bildung Medien
- Meerspektiven Wissenschaft
- Meeres-Galerie
- Wissenschaftskommunikation
- Arved Fuchs
- LeseMeer
- Meeresmenschen_SH
- Ocean Summit School
- Ocean Summit Podium
- OceanUp SH
- Migration
- MeerKunst
- Meeresmenschen
- Meeresquotes
- Meeresforschung
- Schirmfrau
- Schirmherr
- Info
- Allgemein
- Aktuell
- Müll & Müllvermeidung
- Commons
- Fischerei
- Grüne Schifffahrt
- Meer & Klima
Archiv
- Oktober 2024
- September 2024
- Juli 2024
- Juni 2024
- Mai 2024
- April 2024
- März 2024
- Dezember 2023
- November 2023
- Oktober 2023
- September 2023
- August 2023
- Juli 2023
- Juni 2023
- Mai 2023
- April 2023
- März 2023
- Februar 2023
- Januar 2023
- Dezember 2022
- November 2022
- Oktober 2022
- September 2022
- August 2022
- Juli 2022
- Juni 2022
- Mai 2022
- April 2022
- März 2022
- Februar 2022
- Dezember 2021
- November 2021
- Oktober 2021
- September 2021
- August 2021
- Juli 2021
- Juni 2021
- Mai 2021
- April 2021
- März 2021
- Februar 2021
- Januar 2021
- Dezember 2020
- November 2020
- Oktober 2020
- September 2020
- August 2020
- Juli 2020
- Juni 2020
- Mai 2020
- März 2020
- Januar 2020
- November 2019
- Oktober 2019
- September 2019
- September 2018
- April 2018
- September 2017
- September 2016