Online-Infoabend: Ostseeschweinswale – die letzten ihrer Art?

Sie sind die einzige heimische Walart in der Ostsee und dort vom Aussterben bedroht: Schweinswale. In der Informationsveranstaltung „Ostseeschweinswale – die Letzten ihrer Art?“ am Donnerstag, den 06. Mai 2021, ab 18.00 Uhr geben Expert*innen Einblicke in verschiedene Themen rund um die Meeressäuger. Wie leben die Schweinswale? Welchen Bedrohungen sind sie ausgesetzt? Wie machen Lärm und Fischerei den Schweinswalen das Leben schwer? Und was kann eigentlich unternommen werden, um die Schweinswale zu retten? Michael Dähne vom Deutschen Meeresmuseum Stralsund sowie Bettina Taylor und Valeska Diemel vom BUND Meeresschutzbüro haben reichlich Infos und Antworten dabei. Anschließend an den Vortragsteil bietet eine Diskussionsrunde unter Moderation von Stefanie Sudhaus Gelegenheit besonders spannende Aspekte weiter zu vertiefen und eigene Fragen an die Meeresexpert*innen loszuwerden.

Mehr Infos zu den Expert*innen und der Zoom-Link findet Ihr hier >>>

Schweinswale

Wusstet ihr, dass Schweinswalkälber mit der Fluke voran geboren werden, damit sie nicht ertrinken? Oder dass der Schweinswal mit seinem Biosonar sogar unterschiedliche Fischarten identifizieren kann?

Den Schweinswal (Phocoena phocoena) erkennt man gut an seiner gedrungenen Körperform und seiner kurzen Schnauze. Sein Körper erreicht im Durchschnitt eine Länge von 160cm und ist am Rücken dunkelgrau bis schwarz gefärbt, während Bauch und Kehle hellere Farben haben. Die Finne sitzt mittig auf dem Rücken und hat eine dreieckige Form.

Pro Tag nehmen Schweinswale ein Zehntel ihres eigenen Körpergewichts als Nahrung zu sich. Diese erbeuten sie auf Tauchgängen, die bis zu 6 min dauern und 90m tief sein können. Sie fressen Fische wie Dorsche und Grundeln, allerdings nur bis zu einer Größe von 25-30cm, denn Schweinswale zerkauen ihre Beute nicht, sondern schlucken sie als Ganzes. Zur Orientierung nutzen Schweinswale ihr Biosonar, das ihnen die Lokalisierung von Fischen und die Wahrnehmung ihres Umfelds durch Echoortung ermöglicht.

Schweinswale kommen in der Nord- und Ostsee vor, wobei sie die einzige regelmäßig anzutreffende Walart an den deutschen Küsten sind. In der Ostsee gibt es zwei Populationen, eine westliche mit ca. 11.000 Tieren und eine östliche, die vom Aussterben bedroht ist und nur noch 250-400 Tiere umfasst. Neben dem Unterwasserlärm macht vor allem die Fischerei den Schweinswalen das Leben schwer, da sie einerseits ihre Nahrungsgrundlage gefährdet und andererseits Stellnetze eine tödliche Falle für die Schweinswale darstellen, wenn sie sich in ihnen verfangen. Auch der Eintrag von Schadstoffen in die Ostsee ist eine Bedrohung für die Schweinswale.

BUND Seite zum Schweinswal in Gefahr >>>

Unter anderem bei UNDINE ⁠ findet Ihr mehr Infos zum Schweinswal!

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

− 1 = 5